До недавнего времени роботы-охранники считались экзотикой, и перспективы оснащения ими реальных объектов большинством пользователей не рассматривались всерьёз. Однако со входом в данную область таких организаций, как DARPA и Google, всё может измениться.
Агентство передовых исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) — структура, существующая с 1958 года и обслуживающая Пентагон с точки зрения стратегически важных технологий. Именно это агентство ответственно, к примеру, за появление сети Интернет. При этом работа структуры свободна от милитаристских устремлений и направлена исключительно на перспективы. В 2013 году агентством DARPA был инициирован ряд сравнительных испытаний робототехники, потенциально используемой в оборонных целях.
Испытания выявили, что за наиболее продвинутыми разработками в области роботов — исследованиями японской фирмы Team Shaft — стоИт корпорация Google. Которая в течение 2013 года «незаметно» скупила целых восемь компаний, занимающихся робототехникой. В числе этой восьмёрки была компания Boston Dynamics, в пресс-релизах которой не содержится никакой конкретики, если не считать заявлений о том, что «фирма делает крутые вещи». На деле компания процветает на засекреченных заказах Минобороны, а после покупки её возглавил лично Энди Рубин — руководитель, непосредственно контролировавший разработку ОС Android.
История коммерчески успешных роботов-охранников начинается с модели Vigilus MCP компании Vigilant из Денвера, шт.Колорадо. Этот робот был способен работать от 10 до 16 часов в сутки и окупал себя на большинстве объектов в течение года в качестве эффективного решения автоматического патрулирования. Несмотря на восторги экспертов, погоды этот робот не сделал, однако заставил призадуматься конкурентов.
На недавнем шоу бытовой электроники CES калифорнийская компания-стартап Knightscope показала робота-охранника K5, серийный вариант которого планируется запустить в производство в 2015 году. Производитель специализируется на охранной технике, а не на роботах, а изделие выполнено из вандалоустойчивых материалов и оборудовано камерами видеонаблюдения и сиреной. Себестоимость часа патрулирования составляет шесть с половиной долларов, а подзарядка аккумуляторов и сброс цифровых данных с накопителей производятся при прохождении робота по специальному коврику. Критики разочарованно отмечают, что «до Робокопа этому роботу далеко», однако это лишь первые шаги реальной роботизации охраны.