Повышение разрешения камер – одна из самых популярных тенденций видеонаблюдения как в секторе профессиональных решений, так и в масс-маркете. Однако производители стараются не обращать внимание потребителей на отрицательные моменты этого тренда, в том числе на снижение чувствительности матриц, сложность подбора высококачественной оптики, а также увеличение размеров видеопотоков и затраты на организацию архива.
Решения IP-видеодомофонии присутствуют на рынке уже достаточно давно. Логичный вопрос – что нового могут они предложить пользователю в сравнении с функционалом, который у них был год-полтора назад? Одним из таких расширений стала поддержка SIP-протокола в IP-видеодомофонах. Вероятно, это открывает новые возможности для совместной работы IP-видеодомофонии и телефонных сетей. Но так ли это на самом деле? Есть ли свои особенности и подводные камни при таком способе работы? А также как изменились характеристики этих устройств при работе с изображением и со звуком?
В настоящее время рынок безопасности предлагает большой выбор многоканальных бюджетных IP-видеорегистраторов, на основе которых можно создавать недорогие IP-системы видеонаблюдения. При этом у потребителей зачастую возникает вопрос: действительно ли NVR non-PC за свою небольшую цену способны так же хорошо справляться со своими функциями, как дорогостоящие IP-регистраторы на базе ПК?
Чтобы выяснить, на что реально способны бюджетные NVR и какие они имеют особенности, тестовая лаборатория CCTVLab провела испытания четырех недорогих 16- и 32-канальных моделей NVR, которые выполнены в форм-факторе non-PC.
Видеодомофон – что привыкли видеть пользователи под этим названием? Это возможность вызова абонента с приемом звонка на видеомониторе. И уже даже в эту область проверенных временем систем сегодня активно проникают IP-технологии, делая прорыв в удобстве и дополнительном функционале. Насколько новые чудо-устройства готовы заменить аналоговых "старичков"? Есть ли кроме преимуществ какие-либо недостатки? Мы постараемся пролить свет на эти вопросы.
Решение задачи сверхширокого обзора меньшим количеством камер – это панорамные камеры с объективом Fisheye. Ряд игроков рынка относительно недавно представил IP-камеры со встроенными панорамными объективами Fisheye ("фишай"). На российском рынке представлено немного моделей Fisheye с высоким разрешением. Лаборатория протестировала 5 моделей.
Скоростные поворотные камеры с ИК-подсветкой активно завоевывают рынок безопасности. И для тех случаев, когда требуется гарантированно решать сложные задачи, мощность, дальность и угол подсветки играют решающую роль. Однако, выбор оборудования на основании заявленных дальностей подсветки является не совсем тривиальной задачей. Наше сравнительное тестирование PTZ-камер при фиксированных условиях может стать очень полезным при выборе оборудования такого типа.
Технический прогресс в тандеме с массовым производством постепенно делает даже самые передовые технологии доступными. Сейчас большим набором функций и высокими техническим параметрами уже сложно удивить потребителя. Ими могут обладать даже малогабаритные модели, например, в корпусе Cube, которые предназначаются для работы в помещении. Поэтому подобные устройства теперь можно уверенно использовать как в небольших системах видеонаблюдения, так и в составе крупных, территориально распределенных проектов. Специалисты лаборатории CCTVLab решили выяснить реальные возможности современных офисных камер. Для этого были рассмотрены основные технические характеристики таких устройств и проведено их тестирование.
Зачастую телекамеры устанавливаются в труднодоступных местах, что существенно осложняет как первоначальную настройку камер (в частности, настройку ракурса и фокусировки), так и их дополнительную подстройку. Поэтому решения со встроенными моторизованными объективами и функцией автоматической фокусировки могут значительно облегчить эксплуатацию системы видеонаблюдения. Кроме того, повышение разрешения камер повлекло за собой рост требований к квалификации персонала для точной настройки фокуса. Зачастую неверная настройка фокуса камеры при ее установке сводит на нет все преимущества ее "мегапиксельности" и, как следствие, ведет к нерациональному расходованию средств на высокое разрешение устройства. Наличие системы автоматической подстройки фокуса либо просто удаленного ручного управления фокусом устраняет эту проблему, делая данные камеры все более популярными на рынке видеонаблюдения.
Насколько IP-камеры с моторизованным объективом соответствуют заявленным параметрам, насколько можно доверять такому функционалу – попытаемся разобраться с помощью некоторых тестов.
В российском климате оборудованию зачастую приходится работать в очень сложных условиях, поэтому к уличным камерам выдвигаются повышенные требования. На морозе камера может отключиться из-за чрезмерного охлаждения, и далеко не всегда удается затем включить ее удаленно. Еще может произойти обледенение камеры, что негативно скажется на качестве получаемого изображения. Из технической спецификации не всегда понятно, при каком способе питания, по технологии PoE или от источников питания постоянного либо переменного тока, камера сможет работать на морозе. И если инсталлятор захочет сэкономить на дополнительной прокладке линии питания и будет использовать только технологию PoE, то есть вероятность, что камера прекратит работу гораздо раньше достижения минимального значения температуры, которое было указано в ее техническом описании.
Расширение динамического диапазона – одно из главных направлений развития систем видеонаблюдения наряду с увеличением разрешения и чувствительности матриц. В половине случаев реальных уличных инсталляций прирост по динамическому диапазону даже более важен, чем прирост по разрешению.
Камера привлекательна как благодаря невысокой розничной цене, так и заявленным производителем характеристикам. Среди них широкий диапазон рабочих температур, 22-кратный зум, высокое разрешение, поддержка двусторонней передачи звука и формата кодирования H.264 High Profile.
Камера BEWARD BD133 привлекательна как благодаря невысокой розничной цене, так и заявленным производителем характеристикам. Среди них широкий диапазон рабочих температур, функция автокалибровки, высокое разрешение, поддержка формата кодирования H.264 High Profile.
При очень невысокой розничной цене камера привлекательна благодаря заявленным производителем характеристикам. Среди них широкий диапазон рабочих температур, 20-кратный зум, высокое разрешение, поддержка формата кодирования H.264 High Profile и высококачественная матрица SONY Exmor.
При высокой розничной цене камера привлекательна благодаря заявленным производителем характеристикам. Среди них широкий диапазон рабочих температур, 20-кратный зум, высокое разрешение, цифровая стабилизация изображения.
При высокой розничной цене камера привлекательна благодаря заявленным производителем характеристикам. Среди них широкий диапазон рабочих температур, 18-кратный зум, высокое разрешение, низкий битрейт, поддержка формата кодирования H.264 и функции расширения динамического диапазона WDR.
У нас в руках побывала камера MICRODIGITAL MDS-i209, любезно предоставленная ТД Тинко. Высокая по сравнению с конкурентами цена этой камеры дает повод предположить, что она соответствует очень высоким требованиям.