Технологии, отвечающие за распознавание лиц – это удобный инструмент, который можно использовать в качестве модуля по идентификации лиц, занесенных в базу данных, для поиска по журналу событий, предотвращения незаконного проникновения и реализации автоматического доступа в помещение. На практике все перечисленные возможности можно использовать как для эффективного управления предприятием, так и для усиления безопасности и повышение трудовой дисциплины (фиксация времени прихода/ухода сотрудника).
Разрешение сенсоров, использующихся в видеонаблюдении, непрестанно увеличивается. В отличии от камер мобильных устройств, для решаемых в видеонаблюдении задач важно не номинальное количество пикселей, а реальная детализация изображения. Реальное разрешение съёмки зависит от сенсора, оптики, мощности вычислителя, освещенности… В итоге камеры с мегапиксельным сенсором могут показывать менее детализированную картинку, чем модели с меньшим количеством пикселей.
Самой важной задачей при видеонаблюдении является обнаружение и идентификация объекта в кадре. роизводитель каждый раз старается найти баланс между разрешением, эксплуатационными характеристиками и стоимостью модели. В результате получаются или универсальные решения, в которых все параметры находятся на среднем уровне, или специализированные решения с ярко выраженными сильными и слабыми сторонами. В видеонаблюдении разрешение Full HD все еще является самым распространенным. Угол обзора камеры определяется фокусным расстоянием объектива, физическим размером чувствительного сенсора и конструкцией оптической системы. Наиболее удобными при эксплуатации уличной камеры исполнением являются модели с моторизованным объективом. Чтобы проверить что сейчас из себя представляют Full HD камеры с моторизованным объективом, мы решили провести тестирование.
Для надежного обнаружения движения живых объектов (в особенности людей) разработаны инфракрасные датчики движения, или PIR-датчики. Чтобы фиксировать, что происходило на объекте создали комбинированное решение из камеры и PIR-датчика. После срабатывания, в таких камерах обычно инициируется запись видео с перемещениями нарушителя. Встроенный PIR-датчик, как заявляют производители, будет реагировать только на движение человека. Обычно клиенту достаточно просто фиксировать движение на объекте. Поэтому камеры с PIR-датчиком удобно использовать в качестве готовых универсальных решений. Насколько хорошо они справятся со своей задачей мы решили проверить в текущем тесте.
Современный мир наполнен высокотехнологичными устройствами. И с каждым днем высокие технологии проникают все дальше в обыденную жизнь человека. Ведь вычислительная мощность устройств растет, появляются новые программные алгоритмы, а количество задач, ожидающих своего решения не уменьшается. И все эти задачи часто могут решаться посредством использования лишь одного смартфона. И для задач, позволяющих проводить удаленную обработку информации, мобильный телефон или планшет подошел бы как нельзя лучше. Одной из них и является видеонаблюдение на объекте.
Профессиональное видеонаблюдение является такой областью, в которой даже самая мелкая деталь может иметь важнейшее значение. И теперь видеокамера может находиться на значительном удалении от наблюдаемого объекта, при этом передавая все происходящее на сцене с достаточной детализацией. Реальное разрешение зачастую значительно меньше заявленного, вследствие воздействия разнообразных внешних факторов. И одной из причин, приводящих к этому, является воздействие на видеокамеры механической вибрации в месте установки. Одним из доступных решений этой проблемы является использование программной стабилизации изображения. И чтобы посмотреть, что же из себя представляют такие алгоритмы стабилизации, как самый доступный вариант компенсации вибрации, мы решили провести тестирование.
В наиболее частых случаях, когда к камерам не предъявляются особые требования, достаточно будет использовать готовые решения «все-в-одном», в частности в bullet-исполнении. Эти камеры часто оснащены системой обогрева, объективом, ИК-подсветкой, не требуют дополнительных операций по монтажу и настройке, и сразу готовы обеспечивать полноценное видеонаблюдение за объектом. Благодаря высокому базовому разрешению и детализация на видео будет соответствовать требованиям самого взыскательного пользователя.
Современные профессиональные видеокамеры для наблюдения постоянно совершенствуются. Одним из основных развивающихся показателей является разрешение сенсора. Эта характеристика является основополагающей, поскольку напрямую влияет как на качество съемки, так и на детализацию объектов на ней. Множество задач связано именно с распознаванием объекта на картинке, а значит чем выше детализация, тем точнее будет результата анализа видеоданных. Однако повышение разрешения должно закономерно повлечь за собой и повышение битрейта, а значит и необходимого объема хранилища. Но применение новейших технологий сжатия изображения, по словам производителей, позволяет значительно снизить битрейт при сохранении детализации изображения. Правдивость этого высказывания мы и планируем проверить.
Рынок домофнии по-прежнему остается достаточно консервативным. Но и от вызывных панелей зачастую требуется выполнение типовых функций: обеспечения полноценной аудиосвязи с местом установки, ну и надежного видеонаблюдения, если речь заходит об исполнениях с видеокамерой. Однако наблюдается постепенное проникновение высоких технологий и в эту сферу безопасности. Появляются модели с функциями анализа из смежной сферы видеонаблюдения: детекция, распознавание, видеоанализ, оповещение …. И возможно в скором будущем домофонные системы вполне можно будет назвать «умными» устройствами. А пока мы решили протестировать базовые функции одноабонетских IP-видеодомофонов.
Компактные видеокамеры являются полноценными устройствами для видеофиксации, несмотря на их кажущуюся простоту. И хотя подобные модели часто оснащаются сенсорами для, так скажем, «бытового» применения, их характеристик достаточно для реализации надежного видеонаблюдения в небольшом помещении. Кроме того, такие модели оснащаются встроенной поддержкой Wi-Fi, передачи видео по мобильным сетям, PIR-датчиками движения., чем может похвастаться не каждая профессиональная видеокамера. Кроме того, популярным дополнением к компактным камерам является облачный сервис видеозаписи. Его наибольшим преимуществом является скорость включения камеры в работу, часто для осуществления видеонаблюдения достаточно просто зарегистрироваться и создать личный кабинет. В этт раз мы решили протестировать именно такую связку камера-сервис.
В последние годы видеонаблюдение продолжило развитие, как в дальнейшем увеличении разрешения камер, так и в части интеграции сложной, высокоинтеллектуальной аналитики, включающей сложные решения. Но, кроме того, в последние годы произошел и другой интересный прорыв. До этого аналоговые камеры уступили свои лидирующие позиции IP-решениям за счет большего в последних разрешения при сравнимой чувствительности. После этого аналоговые модели стали применяться в большинстве случаев лишь за счет своей низкой стоимости и привычного формата передачи данных, не требующего никаких изменений. Таким образом, сфера их применения была серьезно ограничена. Однако, с появлением форматов AHD, HD-TVI, HD-CVI, множество компаний выставило на рынок свои обновленные аналоговые камеры. Если изначально это были просто мегапиксельные устройства, то сейчас уже присутствуют и 4K модели. Таким образом, позиция аналоговых видеокамер в умах инсталляторов вновь поменялась. Учитывая продолжающееся бурное развитие обоих направлений видеонаблюдения, чтобы сделать срез рынка видеонаблюдения на текущий момент, мы решили провести сравнение важных для пользователя базовых характеристик моделей.
В реалиях современного рынка безопасности необходимым требованием становится обеспечение видеонаблюдения, практически на любом предприятии, будь то маленький магазин или огромный завод. Для обеспечения "бытового" видеонаблюдения, например, в мелком кафе, квартире, или магазине, вполне достаточно самых простых мегапиксельных камер, со встроенным микрофоном. Сейчас в этой нише находятся как аналоговые, так и цифровые IP – камеры, но оба этих решения требуют настройки видеорегистраторов, серверов. Все более распространенным и удобным в использовании становится облачное видеонаблюдение, или иначе VSaaS. В нашем тесте, чтобы еще больше подчеркнуть простоту и бюджетность облачных камер, мы решили тестировать камеры в Cube-исполнении. Но не стоит считать, что компактные камеры обладают значительно худшими возможностями. На рынке представлены модели со встроенной ИК-подсветкой, датчиками движения, динамиками, и другим функционалом. Преимуществом Cube – камер является их легкий крепеж на стену и потолок, и кронштейн для простой установки на горизонтальную поверхность (стол, шкаф, ...). Лаборатория CCTVlab решила проверить насколько хорошо бюджетные облачные камеры справляются со своими базовыми обязанностями.
Человеческий глаз обладает возможностью различать до 1014 градаций яркости одномоментно, благодаря этому мы можем четко распознавать объекты и в темных, и в светлых участках сцены. Видеокамера же с этой точки зрения ограничена, что также ограничивает и эффективность зрения оператора, или программных алгоритмов. Тем самым усложняетсю задачи детекции и распознавания в сложных условиях освещенности на видеоизображении. Для улучшения ситуации в видеонаблюдении применяется расширение динамического диапазона камеры — WDR, от Wide Dynamic Range. Для задач видеонаблюдения величина WDR играет одну из важнейших ролей. Именно она определяет, удастся ли на изображении различить объекты в слабо и сильноосвещенных зонах изображения. Подобная картина встречается, когда камера производит съемку одновременно очень яркого источника света и затемненного участка в зоне наблюдения. Подобная задача часто решается за счет применения профессиональных уличных решений на основе корпусных камер с термокожухом и специально подобранным объективом. Рассмотреть такую реализацию мы и решили в этот раз.
В России, согласно переписи населения, сейчас около 65% граждан постоянно проживают в многоэтажных домах. В крупных городах эта цифра будет еще выше. А какой способ контроля доступа в многоквартирный дом первым приходит в голову? Конечно, это домофонная вызывная панель на подъездной двери. Подавляющее большинство этих устройств – аналоговые аудио вызывные панели, значительно реже встречаются модели с возможностью видеосъемки. Классический координатно – матричный домофон на входе в подъезд и трубка в квартире обеспечивает СКУД уже несколько поколений. Таким способом отлично решается простая задача двухсторонней аудиосвязи и открытия двери. Многоквартирная SIP – вызывная панель дает все возможности простой и эффективной интеграции, как в существующие здания, так и в проектируемые.
Типовая задача обеспечения видеонаблюдения на крупном объекте – осуществить обзор на всей территории без мертвых зон. Иногда, безусловно, достаточно просто направить объектив камеры на вход внутри или снаружи объекта. Однако, ограничившись только таким подходом, инсталлятор упустит множество важных деталей, а возможно и какой-то важный момент, который приведет к происшествию на контролируемой территории. Не говоря уже о том, что направленная в одну точка камера, является сама по себе незащищённой от злоумышленника. Для решения задачи видеонаблюдения за крупным, широким или протяженным объектом оптимальнее всего использовать уличную PTZ видеокамеру совместно с дополнительными специализированные видеокамерами в критичных зонах (на въездах, выездах, у особо ответственных мест). Также следует использовать камеру с ИК-подсветкой, т.к. камеры наиболее чувствительны именно в этой области спектра света. Поэтому, в этот раз мы решили протестировать уличные PTZ-камеры со встроенной подсветкой.
Для профессиональных инсталляторов не станет новостью, что в сфере видеонаблюдения присутствуют определенные группы задач. Для их решения лучше всего подходит специализированное оборудование. Частным случаем, являются те, в которых требуется обеспечение беспроводной передачи видеоизображения с камеры. Кажется, что вопрос прост, ведь передача сигнала по сетям Wi - Fi сейчас абсолютно повседневна. Однако, бывает и так, что применение Wi - Fi технологий нецелесообразно или невыгодно. Например, в загородных домах, а также в небольших офисах или магазинах где тарифы для юридических лиц завышены. В таких случаях решением может стать использование сетей 3G/4G. Видеонаблюдение с использованием беспроводной передачи данных по мобильным сетям становится всё доступнее, а технология 4G сегодня активно развивается и поддерживается всеми крупными операторами связи. Нельзя сказать, что территориальная распространенность 4G в неевропейской части России идеальна. Тем не менее зона покрытия уже достаточно широка и продолжает увеличиваться.
На рынке оборудования как записывающего, так и воспроизводящего видео четко прослеживается тенденция увеличения разрешения изображения. Cейчас идея о том, что 4K - устройство может быть доступным, не кажется такой уж и удивительной. Для видеонаблюдения не стоит задача получения красивой картинки. Куда важнее улучшить процесс детекции и распознавания. Увеличение разрешения и цветовой гаммы кадра в 4K планомерно влечет за собой увеличение размера цифрового изображения и, соответственно, объема передаваемой информации. Решить возникающую задачу в своих камерах производители все чаще предлагают за счет заложенной в новых моделях поддержки кодека H.265, который теоретически может сократить битрейт более чем на 50% относительно H.264.
Сегодня мы рассмотрим один из наиболее популярных видов камер для помещения – компактная "кубическая" (Cube) камера. Свою популярность данный форм-фактор приобрел по нескольким причинам. Самое главное – полный комплект всего необходимого для установки и применения камеры (объектив, кронштейн). Но при этом, в отличие, например, от купольной камеры, она с легкостью может быть установлена на любой поверхности, не только на потолке. А простейший корпус (пластиковая "мыльница", вмещающая электронику) дает возможность максимально снизить цену на данный тип оборудования. К сожалению, поставщики камер уделяют совсем немного внимания звуку: не только на стадии проектирования и производства, но и на стадии составления технической документации.
Одна из последних тенденций рынка CCTV – это внедрение формата 4К c разрешением 12 Мпкс. Его основное назначение видят в наблюдении с высокой детализацией за большими территориями с помощью всего одной камеры. Естественно, что разрешение 12 Мпкс производители решили использовать для Fisheye-камер ("фишай", с объективом Fisheye, панорамный обзор 180/360 град.). Бесспорно, сверхвысокое разрешение хорошо согласуется с концепцией применения устройств этого класса. И теоретически позволяет одной Fisheye-камерой охватывать очень большую площадь с превосходной детализацией картинки.
Проанализировав рынок IP-камер можно задаться вопросом: почему все производители предлагают богатый выбор моделей камер в BOX – исполнении? Большинству потребителей покажется, что подобные устройства куда проще в установке. Они же не нуждаются в дополнительных затратах на выбор и покупку объектива, подсветки, кронштейна или термокожуха. Но для профессионала не станет новостью, что преимущества универсальных камер, могут обратиться в их слабости.
Что важно для обычного пользователя, который решил установить себе несколько камер, например на даче или в магазинчике? Правильно – простота, чтобы подключил камеры, и все заработало без лишних проблем с настройками. Для подобных случаев производители создают IP-видеорегистраторы "всё в одном". Это IP-видеорегистратор и PoE-коммутатор в одном корпусе. Камеру можно подключить по PoE, то есть используя один стандартный кабель витой пары для передачи данных и питания. Это сильно экономит время на монтаж оборудования.
При проектировании системы видеонаблюдения на объекте перед инсталлятором возникает правомерный вопрос: использовать ли готовое решение «все в одном», например, в форм – факторе Bullet, или же заниматься подбором Box камеры, объектива, термокожуха и других комплектующих. Такой выбор и не стоял бы не будь подводных камней и преимуществ в каждом решении. С точки зрения простоты, для уличных исполнений, первой мыслью будет остановится именно на Bullet камерах со встроенной ИК-подсветкой, предустановленной оптикой и системой обогрева. В этот раз мы решили проверить именно такие модели.
Все большую популярность на рынке видеонаблюдения набирают камеры с разрешением 4 Мпкс. Дополнительно спрос подогревает ряд ведущих производителей, говорящих о полной замене 3 и 5 Мпкс на 4 Мпкс. Добавим сюда еще и высокий спрос рынка на IP-камеры "всё в одном". Получаем "горячие" новинки и множество вопросов – чем же они лучше "старичков" и так ли они хороши, как пишут в рекламе? Неужели дело в широком формате изображении 16:9 телекамер 4 Мпкс?
Современные уличные PTZ-камеры внешне очень схожи – корпуса типовой формы, покрытые стандартной белой краской, видеомодули под прозрачным куполом и кронштейны, не претендующие на оригинальность. Более того, по данным из технических описаний таких камер сложно установить, чем они кардинально отличаются друг от друга. Заявленная нижняя граница температуры, наряду с другими параметрами (чувствительность, разрешающая способность), не информативна.
Для любой уличной камеры видеонаблюдения начинаются серьезные испытания, когда ей приходится работать в условиях низких температур. К сожалению, заявленный производителем температурный диапазон чаще всего носит условный характер, и потому не известно, как поведет себя камера на морозе. Опытные монтажники знают, что любая камера будет работать до очень низких температур при одном условии: если ее не выключать. Однако, что произойдет, если камеру все же выключить и дать ей остыть? Что имел в виду конкретный производитель, заявляя температурный диапазон? Узнайте ответы на эти и другие вопросы из итогового отчета лаборатории CCTVLab о проведенном исследовании.